Одновременное возмещение по КАСКО и ОСАГО

Многие автовладельцы стараются максимально защитить не только свою ответственность, но и личное авто. Такая обеспокоенность за сохранность автомобиля приводит к тому, что автолюбитель приобретает два договора: обязательный и добровольный. В свою очередь, появляется возможность получить выплаты и по ОСАГО и по КАСКО , ели произойдет ДТП или другое происшествие. Чем отличаются условия этих договоров страхования, и можно ли оформить одновременно выплаты по КАСКО и ОСАГО, вы узнаете из статьи.

авария

Взаимодействие двух видов страхования

Теоретически получить возмещение ОСАГО вместе с КАСКО вполне приемлемо, но с оговоркой. Оговорка такова: компания возместит полный урон, если клиент не получит полноценную неустойку по одному из видов страховки. Недостающая сумма по одной сделке добавляется из другой.

Важно осознавать тот факт, что переплата от страховщика невозможна. Смысл получения страховки – это покрыть нанесенный ущерб, а не нажиться за счет организации.

Для наглядности рассмотрим «классический» случай на дороге.

Например:

Произошло столкновение двух транспортных средств. Обе стороны застрахованы по автогражданке. Почти всегда при аварии выявляется инициатор наезда и тот, кто пострадал. В нашем случае в ДТП пострадали оба водителя. Но один виноват, а другой нет. Невиновный водитель получает выплату по ОСАГО от СК, отвечающей за инициатора наезда, но урон по автогражданке не покрывается полностью. Недостающую сумму мог бы восполнить полис КАСКО пострадавшего, если бы он имелся.

Что происходит с инициатором столкновения? Виновный по ОСАГО ничего не получает, а имел бы он добровольную имущественную защиту, то получил бы возмещение по КАСКО в качестве ремонта авто за счет компании.

Для того чтобы лучше понять, как происходит возмещение убытков и по КАСКО и по ОСАГО, рассмотрим отличительные моменты двух столь разных видов защиты:

  • Полис страхования автогражданской ответственности должен иметь каждый автолюбитель, так как это обязательная государственная программа. КАСКО – это добровольная автозащита, обязать покупку которой могут только банки заимодавцы.
  • Автогражданка защищает гражданскую ответственность инициатора столкновения перед другими водителями. Добровольная страховка защищает само транспортное средство от повреждений.
  • Выплаты по обязательной страховке получает жертва наезда, а компенсация по «доброволке» подразумевает выплату самому владельцу полиса, невзирая на его виновность.
  • Обязательный вид выплачивается пострадавшей стороне в строго установленном лимите до 400 000 рублей по имущественной утрате. «Доброволка» же способна восполнить полную стоимость машины или четко обозначенную сумму страхуемого объекта. Например, риск от угона (хищения), взрыва, пожара позволяет полностью возместить стоимость машины.
Читайте также:  Период охлаждения в страховании

Теперь вы видите огромную разницу между этими соглашениями. Вывод напрашивается сам – необходимо иметь полноценную защиту по КАСКО и ОСАГО. Двойное страхование особенно касается собственников транспортных средств, проживающих в областных центрах и мегаполисах.

Процесс двойной компенсации

Стоит подчеркнуть тот факт, что страхователь не может получить двойную неустойку по КАСКО и ОСАГО превышающую урон. С точки зрения закона, такое действие является уголовно наказуемым и причисляется к мошенничеству. Дело в том, что в течение 1 года страховщик, оплативший неустойку, направляет регрессное требование в компанию виновника, тогда и выясняется, что ущерб уже возмещен, а пострадавший ищет двойную выгоду.

Чтобы узнать, как выплачивается страховка при ДТП, если есть КАСКО и ОСАГО, приведем несколько наглядных примеров.

Пример № 1

Жертве аварии экспертиза определила ущерб в 500 000 р. за виновника происшествия СК внесла 400 000 р., согласно максимальному лимиту обязательного договора. Недостающий ущерб в 100 000 р. может включать «доброволку» страхователя или нет. То есть, недостающая сумма может компенсироваться либо по имущественному полису, либо из кармана инициатора аварии. Это уже вопрос времени, поскольку крупные СК способны оплатить начисленную сумму в кратчайшие сроки. На данный момент они варьируются от 2 до 5 рабочих дней после подписания Акта расчета. Наш пример иллюстрирует замену «доброволки» в пользу личных средств виновника. Хотя позднее ему будет направлен регрессный иск от страховщика.

Пример № 2

Существует понятие обоюдной вины, когда оба участника столкновения нарушили правила дорожного движения. Тогда сумма компенсации по «обязаловке» разделится пополам, и не будет превышать 200 000 рублей при условии, что объем ущерба каждого не сильно отличается. Если реальный урон превышает сумму осаговской выплаты, тогда вступает в права имущественная защита авто. Проще говоря, то, что не покрывает автогражданка, добавляет добровольная страховка для полного восстановления повреждений.

Читайте также:  Отказ в выплате по КАСКО

Когда СК отказывает в полном восстановлении

К сожалению, имеют место ситуации, когда страховщики отказывают в дополнительной выплате, ссылаясь на первичное компенсирование. СК – это коммерческая структура, которая не желает лишний раз расставаться с финансами.

Ваша задача заключается в полноценном восстановлении поломок машины и получить выплаты по КАСКО и ОСАГО. Страховой имущественный полис – это ваша визитная карточка на восстановление повреждений.

В случае отказа в свободной форме пишется заявление на имя директора компании о дополнительном компенсировании в целях полного восстановления авто.

Заявление составляется в двух экземплярах, один из которых остается у вас. Письмо датируется и подписывается. Рядом с подписью добавляется расшифровка подписи. Необходимо указать причину отказа менеджера (Ф. И. О.) и ваше несогласие. Обязательно указать:

  • дату аварии;
  • дату заключения соглашения;
  • серию и номер полиса;
  • номер квитанции об оплате договора;
  • размер оплаченного урона;
  • недостающий размер неустойки (по вашему мнению).

Стоит указать на вынужденное досудебное разбирательство в случае повторного отказа.

Компании, которые работают давно на рынке страхования, дорожат своей профессиональной репутацией, поэтому в случаях неправомерных первичных отказов они стараются не доводить дело до суда. При вторичном обращении по поводу выплаты компенсации, они, как правило, удовлетворяют требование клиента. Такая ситуация является дополнительным поводом для более тщательного выбора СК при заключении договора и обращаться только в компании с безупречной репутацией.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *