Разница между регрессом и суброгацией

Законопослушный автолюбитель может годами ездить без аварий, выкупать автогражданку и не подозревать о ее наиважнейшей роли в случае выплаты по ОСАГО. В этой статье будут рассмотрены два схожих между собой понятия, такие как суброгация и регресс, которые непосредственно связаны с компенсированием. В чем заключается разница между ними и какое значение это имеет при покрытии урона, читайте здесь.

документы

Простыми словами

В первую очередь выясним, что означают два этих понятия без буквы закона и профессиональных терминов. Различие суброгации от регресса заключается в том, что с кого СК может требовать возмещение своих расходов:

  • при суброгации – СК имеет право требовать с виновника повреждения машины возмещения понесенных расходов.
  • при регрессе – право страховой компании требовать со своего клиента или с другого водителя, вписанного в страховой полис, возврата выплаты, произведенной потерпевшему в ДТП.

Обратные требования в страховании

Чтобы уяснить разницу между регрессом и суброгацией, необходимо сначала понять их сходство. Суброгация и регресс – это обратные судебные иски к виновной стороне от страховщика или поручителя (физические и юридические лица). Иными словами, к инициатору ДТП может выдвигаться требование, как к виновнику аварии, о покрытии нанесенного им вреда, даже если он застрахован.

Согласно ст. 965 ГК РФ страховщик может обратиться к виновнику аварии со встречным требованием через суд. В любом случае страховщик, возместивший ущерб потерпевшему путем перечисления финансов или другим способом, может применить к нарушителю либо регрессный принцип, либо суброгационный. Гражданский кодекс Российской федерации согласно вышеуказанной статье позволяет применить эти два принципа, как в страховом деле (КАСКО и ОСАГО), так и в гражданско-правовых ситуациях.

Например: собственник автомобиля, владелец полиса КАСКО, наехал по неосторожности на высокий бордюр и повредил бампер. Полис КАСКО предусматривает данный риск и полностью покрывает издержки. СК оплачивает ремонт бампера своего клиента, и встречный иск никому не направляет. В момент наступления страхового случая вторая виновная сторона отсутствовала (никто не толкал авто на бордюр). Регрессия в данном случае отпадает, так как ее некому направлять. Соответственно, при обнаружении нарушителя правил дорожного движения, обратное заявление выдвигалось бы виновнику.

Читайте также:  ОСАГО для такси

Когда возникает суброгационное требование

Теперь поговорим об отличиях суброгации и регресса, а перед сравнительной характеристикой рассмотрим эти понятия отдельно. К примеру, что такое суброгация? Это переход от интересов страхователя в форму должника по причине несоблюдения условий страховки.

Допустим, пьяный водитель врезался в витрину застрахованного павильона. Компания владельца павильона покрывает вред, нанесенный водителем, но размер ущерба вменяет нарушителю. Получается, что нарушитель ПДД из страхователя, ответственность которого застрахована по договору автогражданки, переходит в должники. Теперь к нему перейдет суброгационное право требования от компании потерпевшего для покрытия урона по его вине. В этом заключается отличие автострахования от суброгации.

чтение

Отметим два вида запроса к виновной стороне:

  • 1-й запрос – от страховой компании по размеру начисленной компенсации (увеличение суммы не допускается согласно закону РФ).
  • 2-й запрос – от жертвы автокатастрофы (поджога, вандализма и иных противоправных действий третьих лиц), если урон превышает сумму, которую назначил страховщик.

Данные запросы могут направляться и своему страхователю от страховщика, и нарушителю другой стороны как физическим, так и юридическим лицам (другим представителям СК).

Страховщик имеет право потребовать возмещение ущерба у инициатора аварии только в результате умышленного нанесения вреда. Этот факт является своего рода воспитательной мерой воздействия на мошенников, пресекая желание клиента незаконно нажиться за счет компании. По статистике на страховом рынке России мошенничество имеет тенденцию роста, несмотря на титанические усилия специалистов по борьбе с ними. Возмещение повреждений по КАСКО приобретает аналогичный характер. Этот принцип защищает СК от мошенничества, если оно выявляется в ходе компенсационных разбирательств.

Страховая схема суброгации:

  • Обязательное наличие договора страхования у невиновной стороны с компанией.
  • Суброгационный иск равносилен той сумме, что была перечислена.
  • Исковое заявление оформляется лишь в судебном порядке.
  • Исковое заявление подается только после перевода суммы пострадавшему.

Согласно п.2 размер компенсационной суммы не меняется ни при каких обстоятельствах. Для наглядности приведем пример: любой страховщик настроен на то, чтобы при выплатах начислять наименьшую сумму. Если СК потерпевшего страхователя направила встречный иск на возмещение ущерба поломанных деталей авто без учета износа, значит компания виновника возместит аналогичный урон. В соответствии с суброгацией, в неустойку не будет включен износ запчастей.

Читайте также:  Полис ОСАГО с доставкой на дом

Исковая давность при суброгации идентична регрессной и равна трем годам. Однако в первом случае давность начинает исчисляться с момента происшествия. Мнения юристов в этом вопросе могут отличаться. Срок начала обязательства лучше не отодвигать. В противном случае задержка может только усугубить положение дела.

Когда возникает регрессное требование

Регрессная заявка очень схожа с суброгационное, но направляется она только к своему страхователю от страховой компании, оплатившей урон. Допустим, водитель, не вписанный в перечень лиц, допущенных к управлению т/с, совершил наезд на другого автолюбителя. Компания не обязана компенсировать убыток за невнесенное лицо в полис ОСАГО, но выплачивает деньги жертве наезда. Однако регрессное требование от СК будет предъявлен своему страхователю а/м, не вписавшего в автогражданку нарушителя ПДД. В чем и заключается отличие от вышеописанного иска, предъявляемого сторонним физическим лицам или их правозащитникам (другим страховщикам).

В гражданских делах такой запрос ярко проиллюстрирован на примере поручительства за заемщика банковского кредита. Невозможность кредитора оплатить заем налагает данное обязательство на поручителя. Тот, оплатив, весь объем займа, имеет законом данную возможность выдвинуть регрессное требование к кредитору. Суд однозначно будет на его стороне, поскольку регрессная заявка будет прямо направлена от поручителя к своему партнеру.

Решая, какой вид требования предъявить, регресс или суброгацию, правозащитник должен знать, что в первом случае должно выполняться два обязательства. При регрессии — это покрытие урона и возвратный иск. Второй случай предполагает выполнение одного обязательства, а именно переход от прав потерпевшего в обязательства перед страховой организацией. Этот факт является основным отличием регресса от суброгации.

Сумма регресса может возрастать в связи с юридическими тратами, проведением экспертизы поломок, ведение страхового дела и другие услуги. Здесь явно прослеживается различие в суброгации, где объем долга не возрастает.

Понятие исковой давности здесь меняется и берет свое начало после выполнения первого обязательства, то есть вслед перечислению денег потерпевшему. Соответственно дата его выполнения не может совпадать с датой происшествия. Значит, требуемый регресс датируется не временем ДТП, а моментом перечисления компенсационной выплаты.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *