Возмещение морального вреда по ОСАГО

Полис автогражданки включает в себя покрытие двух видов рисков. Во-первых, защищается гражданская ответственность владельцев транспортных средств. Во-вторых, восполняются потери, причиненные имуществу потерпевшей стороны. А как дело обстоит с покрытием травматического и посттравматического стресса невиновных участников ДТП? Этот вопрос получил неофициальное название «моральный вред по ОСАГО». О нем и пойдет речь.

возмещение морального вреда

Как работает полис по ОСАГО?

Как упоминалось ранее, автогражданка распространяется на два вида риска. При этом существует установленный государством лимит ответственности страховщика:

  • За вред, причиненный жизни и здоровью невиновных пассажиров и водителя авто, выплачивается не более 500 тысяч рублей на каждого участника.
  • Имущественные потери потерпевших восполняются в пределах 400 тысяч рублей в общей сложности.

Урон, нанесенный имуществу или здоровью пострадавших в ДТП с превышением лимита, взыскивается с самого инициатора аварии. Делается это только через суд путем подачи искового заявления по недостающей сумме за вычетом страховой выплаты. Иной способ решения проблемы заключается в добровольной выплате средств ответчика в пользу пострадавшего. Происходит устная договоренность, что вполне гуманно и честно в отношении виновного водителя.

Моральный урон по ОСАГО

Согласно закону об ОСАГО моральный ущерб не подлежит восполнению от СК. Такой риск больше несет гражданско-правовой характер. Соответственно и регулируется Гражданским Кодексом РФ. Страховые компании не несут ответственность за психологическое и эмоциональное состояние потерпевших. Закон полностью освобождает страховщиков от возмещения подобного рода.

Однако стоит оговориться и разъяснить некоторые аспекты. Прежде всего, стоит усвоить, что само автотранспортное происшествие дает основание для требования возмещения морального вреда с виновника. Данный факт является причиной подачи иска в суд. В любом случае пострадавшее лицо обязано представить документы для подтверждения факта агрессии в его адрес.

Другой аспект напрямую затрагивает страховщика инициатора ДТП. За моральный ущерб требование можно предъявить к СК в двух случаях:

  • Страховая компания назначила недостаточную сумму для восполнения убытка за виновника дорожно-транспортного происшествия.
  • Страховщик просрочил выплату по ОСАГО более 30 дней. Пеня за просрочку насчитывается с первого дня задолженности и не имеет отношения к психологическому состоянию истца. Соответственно и не заменяет иск за причинение морального вреда.
Читайте также:  Виновная сторона в ДТП была не установлена. Какие шаги предпринять?

Насколько реально компенсирование по моральному ущербу?

Средняя сумма возмещения за «моралку» не превышает 50 тыс. руб. По закону истец может взыскивать любую сумму с виновника. Однако судебное решение в отношении получения возмещения зависит от реальных возможностей виновной стороны. Суд не может согласиться с сильно завышенной компенсацией, поскольку учитывает семейное положение виновного водителя, его фактический заработок, физическое состояние и другие индивидуальные особенности. Кроме того, всякое противоправное действие на дороге не обходится без взыскания штрафа.

Можно подать исковое заявление самостоятельно, но лучше прибегнуть к помощи специалиста. Почти в 100% случаев судьи рассматривают дела в пользу жертв с летальным исходом родственников в аварии. К этой категории можно смело отнести жертвы столкновений, получившие устойчивое расстройство здоровья. Помимо пенсии по инвалидности, они порой отсуживают ежемесячную или разовую компенсации. Суммы компенсирования насчитываются индивидуально с учетом конкретной ситуации и региональной ценовой политикой.

Дополнительные варианты для решения проблем

Во избежание непредвиденных трат, на которые не рассчитывают автовладельцы, им предлагают страховку жизни и здоровья водителей и пассажиров. Договор о страховании распространяется на пассажирские места в салоне авто и водительское сиденье. Такой договор именуется «страховка от несчастного случая (НС) водителя и пассажиров». Покупая добавочный полис к основной автогражданке, автолюбитель защищает себя от внезапных потерь и расходов.

Аналогично предложенному полису НС страховщики предусмотрели еще один вариант повышения лимита. Подобный вариант именуется ДСАГО или дополнительное ОСАГО. Таким способом у автострахователя появляется возможность повысить лимит своей ответственности как владельца транспортного средства во избежание форс-мажорных ситуаций. Лимит предлагается расширить соразмерно стоимости договора. Например:

  • Доп. лимит 100 000 р. обойдется в 500 р. за полис.
  • В 800 рублей за полис обойдется доп. лимит 200 000 р. и т. д.
Читайте также:  Камень, который вылетел из-под колес - страховой случай или нет?

Добавочный лимит расширяет основной договор автогражданки на ваш выбор: либо на имущество потерпевшего, либо за нанесение телесных ран, угрожающих жизни и здоровью потенциальных жертв наезда.

Например: обязательное страхование защищает ответственность автовладельца по имущественным интересам на 400 тыс. рублей. Добавочный полис ДСАГО расширяет покрытие расходов еще на 200 тыс. рублей. В результате страхователь защищает свою материальную ответственность в пределах 600 тысяч рублей, доплатив за услугу 800 р. Выгода существенная!

На заметку! Описанные страховые продукты не восполняют психоэмоциональные травмы застрахованных, но в достаточной степени покрывают большие потери при ДТП.

Что еще необходимо знать?

Моральные потери – это ущерб психологического состояния человека и его права ведение здорового образа жизни. Следует помнить, что причиной для обращения в судебный орган могут быть как правонарушения со стороны виновника, так и неисправность автотранспорта ответчика. Это право закреплено статьей 1100 ГК Российской Федерации.

Материальный и моральный вред сильно отличаются друг от друга, поэтому компенсируются в разных организациях. В то же время между этими понятиями может прослеживаться прямая взаимосвязь. Другими словами, из-за нарушений имущественных или физических прав потребителей возникают сильные и эмоциональные страдания и терзания потерпевшей стороны. Они обычно связаны с:

  • Потерей рабочего места или должности.
  • Невозможностью вести обычный ритм жизни и обеспечивать себя и свою семью всем необходимым.
  • Невозможностью погашать кредитные займы.

Важно! Обратиться в суд с иском человек вправе на любом этапе жизни, то есть без срока давности. Эмоциональный урон способен долгие годы подавлять психику потерпевшего.

Как видим, есть различные способы избежать в некоторой степени внезапные потрясения. Однако психологические травмы требуются только с виновника наезда и в худшем случае через суд. Надеемся, что информация поможет вам грамотно действовать в стрессовой ситуации.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector