Что делать, если у виновника ДТП нет полиса ОСАГО?

Безответственная езда при отсутствии автогражданки вместе с приобретением фальшивых бланков приходится на каждого седьмого автолюбителя. Законопослушные граждане интересуются, если у виновника ДТП нет ОСАГО, что делать? Читайте развернутый ответ, пока не случилось непредвиденное столкновение.

виновник ДТП без ОСАГО

Кто оплатит урон?

Отсутствие страховой защиты может в любую минуту застать врасплох. Вопрос остается открытым – что делать, если виновник ДТП не застрахован по ОСАГО? Отвечаем на основании Гражданского Кодекса РФ: часть 1 статьи 1064 обязывает заплатить за весь причиненный убыток инициатора столкновения.

Проще говоря, если у провинившегося нет страховки, то все издержки он выплачивает из своего кармана. Федеральный закон № 337 подтверждает мысль о возмещении ущерба инициатором наезда из его личных сбережений.

Опишем несколько распространенных ситуаций, когда страховщик не производит выплату:

  • Не оформлена страховка автогражданской ответственности. Самая распространенная проблема.
  • Просрочен договор. Рекомендуем заблаговременно проверять документы или ставить напоминание в электронных устройствах. Некоторые организации уведомляют об окончании срока действия страховки путем sms сообщений. Штраф за просроченный документ взимается в размере 800 р.
  • Полис подделан. Рекомендуем перепроверять серии, номера и даты выдачи бланков строгой отчетности всех участников автоаварии. Сведения проверяются по общей базе РСА (Российского Союза Автостраховщиков) и таким образом выявляются фальшивые бланки.
  • Нет диагностической карты. На месте столкновения автомобилей сотрудники ГИБДД не проверяют наличие диагностики ТС. Однако в дальнейшем при обнаружении непроведенного техосмотра СК вправе отказать в выплате.
  • Просрочена диагностическая карта. Срок действия автостраховки и время проведения техосмотра ТС разнятся. Своевременно проверяйте свою машину на станции ТО во избежание оплаты убытка потерпевшего за свой счет.

Компания откажет в компенсации, если виновник ДТП не вписан в полис ОСАГО. Судебная практика свидетельствует о несостоятельности попыток предоставлять обычную доверенность на право управления транспортом. Не вписанный водитель незаконно управляет машиной, и его действия приравниваются к нарушению ПДД.

Как правильно вести себя при мирной договорённости?

Страховая организация вправе не компенсировать убыток, если у виновника ДТП просрочен полис ОСАГО или имеются вышеперечисленные погрешности. Невзирая на обстоятельства, поступайте по последующей схеме даже тогда, когда инициатор готов возместить ущерб добровольно:

  • Фотографируйте место происшествия с разных сторон, чтобы просматривалось расположение машин на дороге.
  • Сфотографируйте или снимите на видео все поломки авто и телесные повреждения пассажиров, водителей и пешеходов.
  • Сделайте фото паспорта с пропиской лица, на которое оформлена машина и управляющего автотранспортом. Проще, когда собственник авто и водитель одно и то же лицо.
  • Возьмите номера телефонов хозяина машины и водителя (домашний, рабочий, сотовый).
  • Требуйте составление расписки, установив реальную сумму к выплате.

Расписка – это очень важный документ при добровольном покрытии издержек и без вызова госслужащих. Грамотно составить расписку вам помогут наши рекомендации. Вот информация, которая должна присутствовать в документе:

  • Ф. И. О. участвующих в столкновении лиц с их адресами (кто кому обязан выплачивать деньги).
  • Данные по автотранспорту (госномера, модели, марки авто, номера свидетельств о регистрации ТС или ПТС с датами их выдачи, номера VIN-кодов, мощности двигателей и др. информация).
  • Краткое описание произошедшего события, его дата и точное время.
  • Опись поломок.

Итоговый размер убытка, подлежащий оплате.

В случае невозможности оплатить компенсацию сразу распределите общую сумму долга на взносы, расписав их по датам уплаты. Укажите р/с получателя платежа.
Датируйте расписку в конце, проставив обе подписи с их расшифровками. У каждого подписавшего должен быть свой оригинал.

Грамотно оформленный документ – это гарантия своевременного восполнения потерь.

Подводным камнем добровольного урегулирования убытков являются скрытые поломки автотранспорта. Невооруженным взглядом их трудно определить на месте аварии, но они способны выявляться в дальнейшем. Взыскать ущерб после расчета на месте будет труднее, особенно когда потерпевший подпишет соглашение об отсутствии жалоб.

Читайте также:  Претензия в страховую компанию по КАСКО

Некоторые автолюбители практикуют натуральный обмен, оставляя в залог ценные вещи. Остерегайтесь брать под залог паспорт гражданина РФ, чтобы не стать жертвой обвинений в вымогательстве документа.

Когда виновник аварии отказывается платить

Во время наезда не всегда виновная сторона признает свою ошибку, из-за чего возникает конфликт. Разногласия между сторонами разрешаются в обычном режиме посредством вызова сотрудников ГАИ и милиции на место автокатастрофы.

Писать расписку уже не понадобится, но выше перечисленные рекомендации по видеосъемке и фотографированию делайте в любом варианте. Вам необходимо собрать наибольшее количество фактов о собственной непогрешимости.

Это важно! Решили вызвать сотрудников ДПС? Попросите о том, что отметка об отсутствии автостраховки была внесена в протокол, если у виновника ДТП нет полиса ОСАГО. Не ставят отметку? Незамедлительно сообщите об этом в свою СК по телефону, и они предоставят своего специалиста. Звонить своему страховщику в любом случае необходимо, ведь это требование прописано в правилах страхования ГО автовладельцев.

Оформлять Европротокол без привлечения работников ГИБДД в нарушение ПДД, если у виновного водителя нет автогражданки, не имеет смысла. Европротокол составляется при условии, если оба участника столкновения имеют действующие автостраховки.

До судебное разбирательство

Добровольное признание вины и взятие на себя финансовых обязательств не всегда доводятся до конца со стороны правонарушителя. Случается и так, что инициатор отрицает вину, и тогда взыскание ущерба с виновника ДТП без ОСАГО совершается совместно с юристом. Автовладельцы зачастую несведущи в юридических делах и будут правы, если призовут их на помощь.

Как быть и куда обращаться за справедливым решением? В районный судебный орган по месту жительства лихача подается досудебная претензия виновнику ДТП без ОСАГО. Цель такой жалобы состоит в том, чтобы достичь урегулирования конфликта до суда.

авария

Цена юридических услуг по до судебному иску составляет 3–5 тыс. руб. в зависимости от ценовой политики региона. В целях экономии возможна самостоятельная подача иска. До судебная претензия виновнику ДТП без ОСАГО не составляется на типовом бланке. Она пишется от руки и обычно содержит небольшую информацию:

  • Маршрут.
  • Время и адрес наезда.
  • Краткое описание события.
  • Общий размер убытков (на основании заключения независимого оценщика).

Общая сумма возмещения ущерба состоит из:

Стоимости восстановительных работ по имеющимся поломкам, обозначенных в Акте независимой экспертизы.

  • Оплаты услуг эвакуатора.
  • Стоимости проведения дополнительных экспертиз.
  • Моральных издержек.

Внимание! Невзирая на то, что наехавший лихач виновен, его необходимо приглашать на процедуру экспертизы или утилизации авто. В дальнейшем от вас потребуется справка, подтверждающая его присутствие.

Подавать до судебную жалобу нужно обязательно при наличии автостраховки. В случае если у виновника ДТП нет страховки, разрешается напрямую подавать судебный иск к виновному. Статьи ГК РФ № 1079 (пункт 1) и 15 (пункт 1) гласят об этом праве, минуя вариант досудебного обращения.

Подача судебного требования

До судебная претензия позволяет обвиняемому водителю решить вопрос мирным путем и избежать ужесточенной выплаты через суд. Обычно, если у виновного в ДТП нет страховки по ОСАГО, он сам старается разрешить проблему без привлечения правоохранительных органов.

Другое дело, когда соглашение признано фальшивым, либо виновник скрылся с места ДТП. Не добившись мирного соглашения, будем искать справедливого судебного решения.

В свете ст. 28 Гражданского процессуального кодекса исковое заявление в суд на виновного подается по месту его жительства. Однако этот нюанс немного упразднен. Порядок подачи судебного иска зависит от запрашиваемых сумм на основании статей 23, 24 ГПК России:

  • Дела с требованием до 50 000 рублей регулируются мировыми судьями.
  • Дела с требованием от 50 000 рублей рассматриваются районными судами.

Необходимо собрать доказательства понесенных потерь в полном объеме, предоставляя оригиналы вместо копий:

  • акт независящей экспертизы поломок;
  • справка о дорожно-транспортном происшествии;
  • постановление об АП;
  • официальное приглашение на автоэкспертизу инициатора аварии;
  • доверенность на юриста (при имеющейся договоренности);
  • квиток об уплате госпошлины;
  • подтверждающие бланки о до судебном урегулировании вопроса (если подавалось);
  • копия заявления в суд.
Читайте также:  Как правильно внести изменения в электронный полис ОСАГО?

Подробности подачи исковой заявки описаны в ст. 131 ГПК РФ. В течение трех лет со дня аварии потерпевший вправе подать иск.

На заметку! В общей сложности судебные тяжбы длятся 1–3 месяца. Действия виновника в виде неявки на слушание затягивают процесс на длительный период. Телесные повреждения участников происшествия средней и тяжелой степеней усложняют и продлевают тяжбу.

Дополнительные справки для доказательной базы

Проведите осмотр технического состояния автомобиля у независимого оценщика, если виновник ДТП не вписан в полис ОСАГО или просрочил страховку. Без оформления оценочного Акта до судебное требование не примут на рассмотрение. Услуги оценщика обойдутся в пределах 7 000 рублей в зависимости от марки машины, а также степени и количества поломок.

Отчет об утилизации формируется в том случае, когда транспортное средство не подлежит восстановлению, а общие потери составляют 80%. В результате пострадавшему выплачивается стоимость автомобиля с учетом износа за минусом годных остатков.

На новые автомобили для полноценного восстановления (иномарки до 5 лет и отечественные авто до 3 лет) оформляется Акт УТС (утрата товарной стоимости). Цены на оформление Акта УТС варьируются от 2000 до 5000 р.

Фальшивый договор и скрытие нарушителя ПДД с места происшествия

Ситуации бывают разными. Автолюбители чаще не осознают, что им «подсунули» фальсифицированный бланк менеджеры СК. В этом случае владельцу «левого» договора придется обратиться в страховую организацию.

Согласно статье 15 пункта 1 № 40-ФЗ полис признается не настоящим только при условии обращения в полицию о его хищении. Отсутствие такой заявки налагает на страховщика обязанность выплачивать деньги за своего клиента-виновника.

Реальный случай из жизни автовладельцев

Приведем пример того, насколько важно удостоверяться в подлинности БСО (бланков строгой отчетности). В мае 2017 г. невиновная водительница личного транспорта Ирина попала в ДТП. Столкновение двух ТС зафиксировали по стандартной форме, вызвав работников ГИБДД и полиции. Страховая организация не отказала в выплате и перечислила денежные средства в течение 1 месяца. Спустя два года выяснились подробности этого дела.

Наехавший шофер предоставил поддельный полис, не осознавая этого. Не дождавшись ответа от СК нарушителя, страховщик Ирины перевел ей денежные средства на ремонт автомобиля. Выяснив истинное положение вещей о фальшивом полисе, пострадавшей направили заявку на возврат денег.

Если виновник в курсе подделки полиса

Но что делать, если у виновника ДТП поддельный полис ОСАГО и он об этом знает? В таком варианте наехавший шофер приложит все усилия, чтобы остаться не замеченным и возместит весь причиненный урон.

Есть надежда, что РСА примет участие и восполнит убытки при обнаружении поддельной автогражданки. Обращаться с жалобой позволяется даже при условии, когда виновник аварии не установлен. По ст. 20 (п.1) закона № м40-ФЗ, когда инициатор известен, к нему после компенсирования позднее предъявят регрессное требование.

При скрывшемся лихаче также реально получить денежный перевод. Но стоит учесть одно условие – РСА производит выплаты лишь тем, кто пострадал физически, т. е. получил телесные повреждения. Положение № 431-П от 19 сентября 2014 г. ЦБ России и ст. 19 (пунктов 1, 2, 3) закона «Об ОСАГО» регулирует данное право.

Совет

Воздействовать законным способом на виновного в ДТП, разъезжающего без страховки, позволяется с помощью одной юридической уловки. Статья ГПК РФ № 139 дозволяет накладывать арест на имущество ответчика (в нашем случае – это транспортное средство).

Судьи часто удовлетворяют такие заявления истцов. Данная мера существенно влияет на мышление правонарушителя. Претензии на возмещение ущерба в таком варианте удовлетворяются с большим успехом и гораздо быстрее. Для успешного исхода дела обращайтесь за юридической помощью!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector