КАСКО задним числом

Случилась неприятность с автомобилем – попал в ДТП, угнали, похитили и т. д., и тут оказалось, что полис автострахования просрочен, или перечень рисков в нем ограничен. Что делать в подобных случаях? Некоторые водители прибегают к варианту приобретения каско задним числом. Где его можно купить, законно ли это? Если нет, то какое наказание может последовать?

авария

Причины оформления

Причинами, по которым может понадобиться оформить каско задним числом, являются:

  • дорожно-транспортное происшествие, случившееся в момент, когда срок полиса уже истек, а новый еще не был оформлен;
  • авария по вине автовладельца, влекущая за собой значительные расходы, превышающие максимальную выплачиваемую страховой компанией сумму;
  • регрессные требования страховщика к виновнику ДТП;
  • похищение, угон авто, когда данный риск не включен в страховку, или она закончилась.

Именно в одном из таких случаев владельцы авто и стремятся воспользоваться услугой лиц, которые могут поспособствовать приобретению договора каско, оформленного задним числом.

Кто может помочь

Можно с уверенностью сказать, что провернуть подобное действие крайне сложно без участия:

  • Представителей страховой компании. Пользуясь своим служебным положением, они, например, имеют доступ к бланкам договора, подлежащим списанию, знают все тонкости процедуры страхования, знакомы со статьями закона для ухода от ответственности и т. д. За свою помощь получают с владельца авто довольно солидную сумму.
  • Сотрудников ГИБДД. Могут входить в сговор с автовладельцем и оказывать ему помощь в провоцировании или фальсификации аварии, угона. Делают это для получения прибыли от страховой компании.

Информация: иногда сами хозяева машин решаются на оформление страховки с заведомо ложной информацией (страхуя транспорт с уже имеющимися повреждениями) или сразу в нескольких компаниях, чтобы потом получить возмещение по каждому договору. Все эти действия являются незаконными.

Как проходит процедура

Сделать КАСКО задним числом проще, если процедура выполняется через интернет, в одной из многочисленных, мало кому известных компаний. Еще лучший вариант – страховщики, которые не осуществляют собственный техосмотр ТС, не требуют прикладывать к документам фото автомобиля.

Учитывая ситуацию, когда необходимо получение оформленной задним числом страховки, процедура проходит по-особому, заранее разработанному плану.

После аварии

Желание оформить каско прошедшей датой наиболее популярно именно после ДТП, во избежание необходимости оплачивать ремонт своего и/или чужого авто из своего кармана. Процесс происходит по такой схеме:

  1. подговоренный заранее страховой агент приезжает по телефонному звону к месту аварии;
  2. приехавший человек вместо того, чтобы зафиксировать факт происшествия, обрисовать схему произошедшего события, сфотографировать повреждения, делает только снимки идентификационного номера машины (VIN), показаний пробега на панели управления;
  3. выполняются все необходимые действия на месте аварии, затем подыскивается идентичный поврежденному по марке, цвету автомобиль, к которому крепятся номерные знаки транспортного средства, попавшего в ДТП;
  4. подменяющий автомобиль фотографируется с номерами, VIN и показателями пробега от аварийного авто;
  5. оформляется договор страхования, осуществляется проведение полиса каско задним датированием по базам данных, в том числе с помощью входящих в долю сотрудников службы безопасности страховой компании;
  6. поддельный полис выдается на руки водителю;
  7. спустя несколько дней, проводится инсценировка дорожного происшествия, как правило – выбираются плохие погодные условия, чтобы инспекторы госавтоинспекции выдали справку об аварии, не особо вдаваясь в детали;
  8. страхователь обращается с заявлением о выплате компанией страховщика суммы компенсации по страховому случаю.
Читайте также:  Франшиза в страховании КАСКО

дорожное происшествие

Получив денежные средства за ущерб, владелец авто передает их часть помогавшему агенту.

На угнанный автомобиль

В случае когда автомобиль угнан, но не был застрахован по риску угона, или действие страховки уже закончилось, прибегают к аналогичной вышеуказанной схеме действия. С той лишь разницей, что так как автомобиль отсутствует, нет возможности сфотографировать его спидометр и VIN.

Поэтому здесь подходит только вариант обращения к страховой компании, не требующей предоставления машины на проверку. Проще всего это сделать через специальные интернет-сервисы.

Справка: некоторые компании не только идут навстречу автомобилистам, но и сами предлагают данную услугу. Полис высылается по электронной почте.

Другие случаи

Встречается такая ситуация, когда случай оформления задним числом полиса каско и получения по нему денежных средств от страховой компании – заведомо спланированное мошенничество, совершенное группой лиц. Автомобиль в реальной жизни:

  • не попадает ни в какое ДТП;
  • не находится в угоне, не похищается.

Все это подстраивается водителем, полицейскими и агентом-страховщиком с целью получения прибыли обманным путем.

Чтобы защитить себя от нечистых на руку сотрудников, отдельные организации вводят строгую проверку личной службой безопасности страховой отчетности по бланкам. Процесс страхования включает в себя обязательную явку в офис или выезд к месту нахождения автоспециалиста фирмы для проведения экспертизы состояния транспортного средства, фотографирования. При наступлении страхового случая пострадавшего просят предъявить все квитанции об оплате по договору.

Законна ли процедура

Подделка, приобретение, использование документов, оформленных несоответствующим образом, с искажением даты, описываемых обстоятельств произошедшего, противозаконны. С их помощью осуществляется посягательство на не принадлежащее нарушителю имущество, страховщику наносится финансовый урон, не соблюдается закон обращения с бланками.

Это не может считаться правильным. Такие действия интерпретируются, как мошенничество, подпадают под действие Уголовного кодекса РФ.

Читайте также:  Выплата по КАСКО без ДТП

Ответственность и последствия

Действия махинаторов, осуществляемые в зоне автострахования, регламентируются статьей 159 УК РФ. Она оговаривает такое наказание (учитывая форму и степень тяжести совершенного деяния):

  • Мошенничество. Штраф, размер – до 120 тыс. р. или в сумме годовой зарплаты (иного дохода). Работы: обязательные – до 360 ч., исправительные – до 1 года, принудительные – до 2 лет. Ограничение свободы – до двух лет, арест до 4 месяцев, лишение свободы до 2 лет.
  • Мошенничество группы лиц, действующих по предварительному сговору, или с нанесением ущерба, размер которого значителен. Штрафные санкции – до 300 тыс. рублей либо в размере двухгодичной заработной платы (иных доходов). Работы: обязательные – до 480 часов, исправительные – до 2 лет, принудительные – до 5 лет без ограничения свободы или с ограничением до 1 года. Лишение свободы – до 5 лет с годичным ограничением свободы либо без него.
  • Мошенничество лица, использующего служебное положение или совершенное в крупном размере. Штрафы – от 100 тыс. до 500 тыс. р. либо в размере зарплаты (иных доходов) за 1–3 года. Принудительные работы – до пяти лет, с 2- годичным ограничением свободы либо без него. Лишение свободы – до 6 лет, с оплатой штрафа: 80 тыс. рублей или в сумме полугодовой заработной платы (иного дохода) или без него, с ограничением свободы до 1,5 лет или без такового.
  • Мошенничество, которое совершила организованная группа, или носящее особо крупный размер. Лишение свободы до 10 лет с назначением штрафа до 1 млн р. или 3-летней зарплаты (иных доходов) или без него, с 2-летним ограничением свободы или без ограничения.

При этом под значительным понимается ущерб, превышающий 10 000 р., под крупным – более 3 000 000 р., особо крупным – 12 000 000 и больше.

Статья 327 УК РФ

Расплата за страхование задним числом подпадает под статью 327 Уголовного кодекса. В ней отображено:

  • подделка документов наказывается: трехлетним ограничением свободы, арестом на срок от 4 месяцев до полугода, лишением свободы до двух лет;
  • использование такого документа наказывается – от 100 до 200 минималками или суммой зарплаты (иного дохода) за 1–2 месяца, работами: обязательными – 180–240 ч., исправительными – до 2 лет, арестом – от 3 месяцев до полугода.

Делаем вывод: и компании, которые предлагают несомненно фальшивый полис, и воспользовавшиеся их услугами водители попадают в число мошенников, подвергаются наказанию.

У водителей, решивших приобрести зарегистрированную задним числом страховку КАСКО, должно быть четкое понимание: они участвуют в афере, выгода, полученная от ее использования, может оказаться несоизмеримо меньшей по сравнению с последующим наказанием.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *