Оформление КАСКО в рассрочку

Чтобы защитить себя в материальном плане от последствий аварий на дорогах, автовладелец может оформить добровольную автостраховку КАСКО. Однако, чем больший набор рисков включен в договор, тем выше его стоимость. Не всем это оказывается по карману. Для привлечения более широкого круга водителей многие страховые компании предлагают различные дополнительные опции, одной из которых является КАСКО в рассрочку. Какие варианты данной услуги существуют, каковы ее положительные и отрицательные стороны?

расчеты

Варианты страхования в рассрочку

Страхователь может предложить вариант, когда действие страховки имеет укороченный срок, например, полгода либо, напротив, обладает длительным сроком действия:

  • 3 года;
  • 4 года;
  • 5 лет.

Однако, стандартным и самым традиционным вариантом, предлагаемым страхователем всем обратившимся клиентам для оформления в рассрочку, является КАСКО в рассрочку на 12 месяцев.

Страховка каско, взятая в рассрочку на 12 месяцев

Это базовая и самая рациональная версия страхования, так как страховой тариф уменьшается при снижении срока действия договора непропорционально. При перерасчете цена за укороченный полис все равно оказывается большей, чем этот же период в годовой страховке. То есть, данный вариант наиболее выгоден. К тому же именно через год наиболее оптимален пересмотр стоимости и условий КАСКО.

Данный вариант страхования идеально подойдет начинающим водителям с небольшим опытом вождения, так как по статистике именно в первый год пользования авто они чаще всего попадают в аварию. Не всегда у них есть средства для покупки полиса сразу и на ремонт поврежденного авто. Годовая страховка с рассрочкой дает им возможность вносить оплату частями и получить деньги на ремонт или даже на покупку новой машины в случае ее полной гибели в ДТП.

Как оформляется рассрочка на полис

Для того чтобы оформление КАСКО в рассрочку прошло без риска дальнейших негативных последствий, очень важно автовладельцу не ошибиться и правильно выбрать страховую компанию. Для этого необходимо собрать про нее как можно больше сведений:

  • насколько популярна и известна;
  • каков стаж работы в сфере страхования;
  • возможен ли предварительный расчет стоимости страховки на официальном сайте компании и ознакомление с расценками за предлагаемые услуги;
  • перечень предлагаемых страховых программ;
  • отзывы о компании клиентов, воспользовавшихся ее услугами.

Определившись с выбором, нужно пройти процесс оформления необходимой документации, соблюдая сложившийся порядок действий.

Порядок оформления

Чтобы оформить полис с рассрочкой, необходимо:

  • Обсудить и разработать персональные условия договора. Сюда можно отнести стоимость и срок действия договора страхования, список страховых рисков, на какой период предоставляется рассрочка, на сколько платежей она делится, их размер и периодичность погашения. Устанавливается порядок получения страхового возмещения, досрочного расторжения страховки.
  • Осмотреть ТС. Если водитель приходит в офис страховщика, транспортное средство осматривается в день обращения. В случае оформления через интернет-ресурсы, назначается конкретная дата осмотра.
  • Подписать договор. Является двусторонней сделкой, подлежащей подписанию обеими сторонами – страховщиком (его представителем) и страхователем. Прежде чем поставить подпись, нужно еще раз внимательно проверить правильность указания всех данных авто и персональных данных его владельца.
  • Уплатить страховую премию.Если сделка совершается в офисе компании, клиент вносит необходимую сумму в кассу. Это может быть как оплата наличными, так и банковской картой. При заключении сделки через веб-ресурс можно уплатить взнос с помощью мобильного банка или при личном посещении ближайшего отделения банка.
  • Получить на руки страховой полис.Вместе с ним предоставляется ряд других документов: копия договора, квитанция, подтверждающая оплату, памятка водителю.

При возникновении каких-либо вопросов не стоит торопиться с подписанием. Нужно полностью выяснить все непонятные моменты, прежде чем согласиться на заключение договора.

Информация: иногда по уважительным причинам могут меняться условия рассрочки или сроки оплаты. В этих случаях составляется соответствующее дополнительное соглашение.

Необходимые документы

Чтобы заключить договор страхования и получить полис КАСКО в рассрочку, необходимо представить следующие документы:

  • Паспорт владельца. Если страховка оформляется представителем автовладельца, предоставляются подлинник доверенности, паспорт представителя и копия паспорта хозяина машины.
  • Свидетельство о регистрации ТС или паспорт транспортного средства (ПТС). Первый документ представляется, если транспорт уже стоит на учете в госавтоинспекции, второй – в случае оформления КАСКО в рассрочку на новое авто, еще не поставленное на учет в органах ГИБДД.
  • Акт осмотра. Составляется сотрудником страховой компании, производящим осмотр автомобиля.
  • Диагностическая карта. Выдается ГИБДД, подтверждает техническую исправность транспортного средства.
  • Водительское удостоверение. Помимо документа автовладельца необходимо представить копии ВУ всех тех, кто будет допущен к управлению автомашиной.
  • Документ о стоимости авто. При страховании нового ТС это будет договор купли-продажи. Если машина уже побывала в эксплуатации, ее стоимость рассчитывается экспертами оценочного бюро.

защита

 

Если автострахование оформляется не на физическое, а на юридическое лицо, кроме вышеперечисленных документов, предоставляется свидетельство о государственной регистрации организации.

Возможные варианты выплат

Уплата страховой премии в рассрочку в различных страховых компаниях имеет свои варианты. Чаще всего предлагаются такие программы:

  • оплата 2-мя равными платежами, когда половина суммы уплачивается при оформлении страхового договора, а вторая часть – через установленный срок (как правило, в период от 1 до 6 месяцев);
  • 3 платежа по схеме: 50%х25%х25%, 40%х30%х30%, 20%х40%х40% и др., из которых первая часть вносится сразу, а остальные — через определенные временные промежутки;
  • 4 равных платежа (25%х25%х25%х25%);
  • ежемесячные равные платежи, вносимые в течение всего года.

Отдельные страховые компании предлагают индивидуальные графики уплаты или деление суммы взносов на неодинаковые части, в зависимости от желания страховщика.

Для сведения: за предоставленную услугу КАСКО в рассрочку некоторыми страховщиками берется дополнительная плата. Обычно она не превосходит 2–5% стоимости годичного договора страхования.

Сравнение КАСКО: обычный полис и в рассрочку

Каковы отличия обычного полиса и приобретаемого в рассрочку? Основным отличием является то, что, как уже говорилось выше, стоимость обычного полиса вносится сразу, имеет единовременный характер, а оплаты страхового полиса, приобретаемого в рассрочку, осуществляются частями, в установленные в договоре КАСКО интервалы времени.

В случае угона автомобиля страховое возмещение будет равно:

  • По обычному полису — страховой сумме, предусмотренной договором, за вычетом амортизационного износа;
    по полису в рассрочку, помимо этого, будет вычтен размер неоплаченных страховых взносов.
  • КАСКО по обычному полису может оформляться на минимальные сроки: 1, 3, 6 месяцев. Некоторые компании даже предоставляют услугу по оформлению КАСКО на 1–2 недели. Рассрочка же обычно оформляется не менее, чем на 12 месяцев. Лишь некоторые компании могут пойти на оформление рассрочки на полгода, при этом условием предоставления рассрочки будет являться факт, что автомобиль не кредитный либо со 2-го года кредита.

На что следует обратить внимание

Прежде чем подписать документы, нужно внимательно ознакомиться со всеми указанными в договоре КАСКО условиями. Особенно важен пункт, касающийся санкций, применяемых в случае просрочки платежа. Отдельные страхователи за нарушение срока оплаты очередного взноса предусматривают:

  • Необходимость повторного осмотра машины для продления договора после внесения нужной страховой суммы. Это отнимает лишнее время и приносит неудобства.
  • Возможность расторжения заключенного договора даже при вовремя оплаченных предыдущих платежах. При этом уплаченные ранее денежные средства не возвращаются.
  • Продление периода уплаты на срок от 10 дней до 1 месяца. При этом пока не внесена требуемая часть оплаты, действие полиса приостанавливается. Если в этот период произойдет ДТП или угон, возмещение выплачиваться не будет.
  • Увеличение страховой суммы, подлежащей уплате. С каждым пропуском платежа повышается полная стоимость страховки.

Именно поэтому очень важно обращать внимание на все условия договоров и стараться не пропускать срок очередных взносов по полисам.

Страховка в рассрочку на кредитный автомобиль

При покупке машины в кредит банки в обязательном порядке требуют оформления полиса КАСКО, в противном случае в выдаче кредита будет отказано. Из-за достаточно высокой стоимости полиса выгодным будет оформление КАСКО в рассрочку на кредитный автомобиль. При этом в случае повреждения или уничтожения авто в результате попадания в аварию либо в случае его угона в момент, когда еще не погашены долги по кредиту или по страховым выплатам, финансовое учреждение получает от страховой компании денежную компенсацию.

Заключить договор страхования на ТС, приобретенный в кредит, могут только аккредитованные банком организации. Они уже зарекомендовали себя в качестве надежных партнеров, добросовестно выплачивающих компенсацию банку при наступлении страхового случая.

Справка: при оформлении КАСКО на транспортное средство, взятое в кредит, договор с рассрочкой оформляется не менее, чем на 1 год. Если за данный период кредит не погашается, КАСКО продлевается до полного исполнения автовладельцем своих кредитных обязательств. Некоторые банки могут сделать исключение со 2-го года кредита и разрешить оформление КАСКО на 6 месяцев.

Наступление страхового случая до полной выплаты страховки

Может случиться ситуация, когда страховой случай наступает до полной оплаты стоимости страховки, например, после 2–3 внесенных платежей вместо предусмотренных 4-х. В договоре в обязательном порядке должно быть прописано, как при этом СК будет выполнять свои обязательства по возмещению ущерба.

Предусмотрено 3 варианта развития событий:

  • страховщик оплачивает страховое возмещение лишь после внесения хозяином машины оставшейся части стоимости КАСКО (иногда делается исключение и требуется уплатить сумму, пропорциональную сумме нанесенного ущерба);
  • компанией-страховщиком производятся возмещения за вычетом оставшейся неоплаченной страховой премии, по которой срок уплаты еще не настал;
  • возмещение выплачивается в полном объеме без требования погасить неоплаченную часть задолженности.

Третий вариант исполняется в исключительных случаях, как правило, при весьма незначительном убытке.

Плюсы и минусы

У КАСКО в рассрочку есть свои положительные и отрицательные стороны.

К достоинствам можно отнести:

  • внесение оплаты не сразу, а постепенно, частями, что является существенно важным фактором для ограниченных в средствах водителей;
  • небольшой размер дополнительной платы за предоставленную услугу (от 2-х до 5%);
  • возможность заключения страхового договора на автомашину, взятую в кредит.

Из минусов можно выделить:

  • посещать СК придется каждый раз, когда необходимо совершить очередной платеж. Учитывая тот факт, что график работы компаний в большинстве случаев стандартный, это может принести ряд неудобств: необходимость отпрашиваться на работе и т. д.;
  • услуга предоставляется не всем, а лишь ограниченному кругу лиц. Получить рассрочку могут только граждане, имеющие постоянную работу. Помимо этого, страховщики предпочитают предоставлять услугу лицам, имеющим большой стаж вождения, с осторожностью оформляют ее на молодых водителей.

Прежде чем решиться на добровольное автострахование в рассрочку, взвесьте все «за» и «против» во избежание негативных последствий.

Программа страхования КАСКО, оформленная в рассрочку, может стать выгодным и удобным решением для многих владельцев транспортных средств, чьи материальные возможности ограничены. Но, как и при оформлении любых важных документов, необходимо тщательно изучить владеющему машиной все пункты подписываемого соглашения, для четкого понимания внесенных в него условий и требований.

Оцените статью
myautohelp.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector