Как определить сумму страховой выплаты, с которой придется платить налог?

Страховая выплата, получаемая по ОСАГО или КАСКО – это компенсация за нанесенный ущерб машине или за работы по ремонту. Она начисляется автовладельцу, пострадавшему в аварии, случившейся по чужой вине или по вине самого автовладельца (по КАСКО). Часто, это довольно большая сумма. Является она налогооблагаемым доходом или нет? Этот вопрос встает особенно остро в момент получения от налоговой инспекции извещения о необходимости оплатить налог.

расчет суммы

Доля вины налоговиков, что ваши доходы засветились, очень маленькая. Инспекция лишь отражает данные, которые ей передают страховщики. Страховые компания обязана направить  уведомление о получении дохода, сделать это ей предписывает ст. 225 Налогового кодекса. Цитата:

При невозможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога налоговый агент обязан письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме налога.

Следовательно, уведомление что с получателя страховой компенсации не удержан налог получает как физическое лицо, так и налоговая инспекция.

Так, платить или не платить? За ответом вновь обращаемся к Налоговому кодексу.

Ст. 208 говорит, что страховые выплаты являются доходом, а следовательно, подлежат налогообложению. В статье 213 читаем: «данные возмещения не подлежат налогообложению как выплаты по договорам обязательного страхования». Противоречие? Нет! При внимательном изучении статьи можно заметить, что не платится налог в случае, если подтвержденная сумма ремонтно-восстановительных работ равна сумме полученной компенсации. Если ремонт обошелся дешевле, то с разницы придется заплатить 13% НДФЛ.

Например, получена компенсация 100 тыс. рублей. За ремонтные работы заплачено 80 000 – налог будет рассчитываться из 20 тыс. и составит 2600 рублей.

Как определить сумму, на которую будет начисляться налог по случаю гибели или угона автомобиля? Для этого определяется разница между выплатой и рыночной стоимостью машины на момент приобретения полиса + сумма уплаченных по его страховке взносов.

Информация: не облагается налогом сумма, полученная в качестве компенсации морального вреда.

Итак:

Читайте также:  Регресс в страховании

1.Налог 13% не платится в случае равнозначности сумм полученной компенсации и восстановительных работ. Во всех остальных случаях выплачивается только с положительной разницы, оставшейся у получателя выплаты.

2.13% со всей суммы придется заплатить по решению суда, назначившего штраф/неустойку страховой компании в пользу автовладельца.

Получив «письмо счастья» о необходимости заплатить налог, впадать в панику не стоит. Лучше искать разъяснения в нормативных документах или у сотрудников налоговой инспекции.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *