Тяжкие телесные повреждения при ДТП и условия оформления выплаты

Несмотря на постоянное усовершенствование закона, путем внесения в него изменений, аварийность на дорогах России не снижается. Поскольку движущийся наземный автотранспорт представляет собой повышенный риск, то наибольшим ущербом является тяжкий вред здоровью при ДТП. Конечно, это лучше, чем летальный исход человека. Тем не менее тяжесть вреда при ДТП и условия оформления выплаты требуют внимательного рассмотрения.

вред здоровью

Какой вред здоровью считается тяжким?

Существуют определенные нормативные документы, с помощью которых устанавливается объем нанесенного урона. Тяжесть определяется не только количеством и характеристикой самих травм. Имеет значение и восстановительный период в днях, а также состояние организма на завершающем этапе лечения. Судмедэксперты разделяют физический ущерб при ДТП на три основных вида:

  1. Легкий урон.
  2. Средний (нахождение на бюллетени в пределах 21 дня и более).
  3. Тяжелый (нахождение на бюллетени от полугода и более).

Внимание! Специалист судебно-медицинской экспертизы в результате осмотра пострадавшего выявляет его физиологические повреждения. Соответственно берется во внимание психоэмоциональное состояние пациента.

Тяжкие телесные повреждения описаны в медицинском справочнике. Список довольно внушительный, но приведем несколько пунктов часто встречающихся увечий. Вот их перечень:

  • Утрата любого органа, в том числе лишение возможности видеть, слышать, говорить, мыслить.
  • Устойчивые обезображивания частей лица.
  • Прерывание беременности, а также преждевременные роды вследствие аварии, либо выкидыш.
  • Устойчивая потеря трудоспособности человека – от 30% и более (инвалидность).
  • Полная потеря профпригодности и трудоспособности – 100% (инвалидность).
  • Получение инфаркта, тромбоэмболии, гангрены, нарушения кровоснабжения в мозге; легочной, почечной или печеночной недостаточности в результате автокатастрофы.
  • Ожоги, превышающие 30% кожного покрова для II степени и 15–30% для III ст.

Как начисляется сумма компенсирования?

Вначале обсудим восполнение морального урона виновным водителем. Именно он и никакая иная организация не возмещает этот вид ущерба. Федеральный Закон № 142 от 2 июля 2013 года регулирует моральные издержки потерпевшего.

В случае когда инициатор столкновения отказывается в добровольном порядке покрывать моральные издержки, тогда уместно обращаться в суд. Примирение сторон возникает, когда виновная сторона в добровольном порядке устраняет весь ущерб невиновного. Судья будет учитывать фактор степени виновности правонарушителя, его физическое состояние, заработок и семейное положение.

Физические потери жертв наезда, как правило, рассматриваются в судебном порядке. При нанесении тяжкого вреда учитываются следующие виды расходов:

  • На восстановление здоровья (лекарственные препараты, лечебные процедуры и другие медицинские услуги).
  • На дорожно-транспортные нужды, относящиеся к данному ДТП (поездки в лечебные учреждения, езда с целью выяснения обстоятельств аварии и др.).
  • Полное покрытие несостоявшегося заработка из-за аварии, учитывая предпринимательство либо работу по трудовому или гражданско-правовому договору.
  • Дополнительные траты, требующие оплаты.
Читайте также:  Средняя тяжесть здоровью при ДТП

Степень вины правонарушителя также влияет на размер компенсации. Зачастую автокатастрофа совершается по независящим от водителя причинам. К ним относятся такие факторы, как:

  • гололед, град, метель, ливень, туман и другие погодные условия;
  • плохая видимость в темное время суток;
  • недостаточное освещение дорожного полотна;
  • неудовлетворительное состояние дорог общего пользования;
  • вынужденное нарушение правил ДД во избежание столкновения с более тяжкими последствиями;
  • обоюдная вина, когда виновник наезда отчасти становится жертвой.

Это важно! Расчет величины выплаты базируется на статье № 151 Гражданского Кодекса РФ.

Огромное значение имеет действующая страховка гражданской ответственности после ДТП. В 2019 году максимальный лимит покрытия ущерба жизни и здоровью каждого потерпевшего составляет 500 тыс. рублей. Урон здоровья, превышающий установленный государством лимит, восполняется инициатором столкновения.

Размер компенсации при ущербе здоровья в результате ДТП производится по таблице. Она содержит перечень полученных увечий и ран в соответствии с назначенной суммой к выплате. Наличие нескольких травм одного пациента суммируется (№40-ФЗ «Закона об ОСАГО»).

Причинение вреда по неосторожности

Перед началом езды каждый автовладелец обязан проверять техническую исправность своего транспортного средства. Любое отклонение от нормы, в том числе недосыпание или переутомление шофера, наказуемо. Совершенное по неосторожности столкновение двух и более ТС приводит к заведению уголовного дела по ДТП.

Во-первых, причинение вреда по неосторожности гражданам (пешеход, пассажир) регулируется Кодексом Российской Федерации статьей № 264 ч. 1 УК РФ. Во-вторых, урон, нанесенный вследствие неисправности авто, регулируется статьей № 24 п. 2. Ч. 1 Уголовного кодекса РФ.

Отягчающими обстоятельствами могут быть:

  • алкогольное опьянение управляющего транспортом;
  • токсическое или наркотическое опьянение водителя.

Наказание за нанесение тяжелых увечий

Наказание за причинение тяжкого вреда при ДТП подразумевает два вида ответственности – моральную и уголовную. Поведение подсудимого до и после автокатастрофы имеет значение для вынесения окончательного вердикта. Решением суда по тяжкому вреду может быть любой из нижеперечисленных пунктов:

  • тюремное заключение сроком до 3 лет;
  • изъятие водительских прав или принудительный труд сроком до 2 или 3 лет;
  • арест до 6 месяцев;
  • лишение свободы или права управления автотранспортом до 2 лет.

Содействие подсудимого в ходе ведения дела и предварительного расследования снижает исправительные меры до 2/3 по максимальному значению.

На заметку! Установленный во время расследования злой умысел инициатора карается лишением свободы до 15 лет.

Следует понимать, что при тяжелейших обстоятельствах по судебным инстанциям придется ходить страхователю полиса ОСАГО. Именно страхователь отвечает за страхование ГО тех лиц, которые допущены к управлению автомобиля. Собственник авто, не являющийся страхователем автогражданки, может не иметь прямого отношения к происходящему, если не стал участником автоаварии.

Читайте также:  Распечатать электронный полис ОСАГО

авария с велосипедистом

Соответственно просроченный полис по ОСАГО или просто его отсутствие снимают со страховщиков всю ответственность. Компенсационные требования в таком случае предъявляются только к виновнику ДТП. Выплата совершается из личных сбережений инициатора аварии либо добровольно, либо через суд.

Сроки давности

Сроки давности для повторного рассмотрения дела могут отличаться. К примеру, моральный ущерб не имеет конкретного измерения временем для повторной подачи иска. В противовес этому, срок давности, равный 3 годам, установлен для тех, кто пострадал физически или материально. Такой трехлетний период начинает действовать со дня дорожно-транспортного происшествия.

Вторичное рассмотрение дела можно «поднять», если причитающаяся сумма выплаты не покрыла полностью нанесенный урон организму человека. Может травмы, несовместимые с жизнью, привели к смерти участника ДТП, либо возникли другие невыясненные вопросы. В любом случае для подачи искового заявления понадобятся все документы, предъявленные в первый раз.

Судебная практика

Наглядный пример из судебной практики хорошо демонстрирует, как работает законодательство, особенно по отношению к работникам ГИБДД. Так, водитель иномарки известной фирмы с превышенной скоростью наехал на бордюр. В результате ошибочного маневра автомобиль «занесло» на место нахождения регулировщика. Сотрудник ГАИ получил ранения тяжелой степени.

Невзирая на полное признание вины лихачом и восполнение всех издержек в досудебном порядке с его стороны, судья вынес суровое наказание. Поскольку жизнь и здоровье госслужащих правоохранительных органов находятся под особой опекой, виновник был приговорен к 4 годам лишения свободы.

Другой пример красноречиво гласит о том, какая ответственность лежит на автоводителе, транспортирующим груз, за ДТП с пострадавшими пешеходами. Не закрепив на совесть перевозимый груз в виде дубового бруса, шофер авто кат. «В» «Газель» косвенно нанес тяжелые раны пешеходам. Одной из них являлась пожилая женщина, которая получила перелом в тазобедренной области из-за падения бруса на обочину.

Пострадавшая подала ходатайство о примирении в судебный орган. Шофер «Газели» не имел судимости и опекал двух своих детей. Учитывая множество иных смягчающих факторов, суд вынес следующее решение:

  • лишить виновника водительского удостоверения на три года;
  • выплатить штраф суммой в 5000 руб.

Телесные повреждения приносят не только физические страдания, но усугубляют и психическое состояние потерпевшего, что делает его положение почти безысходным. Поэтому крайне важно каждому автолюбителю задуматься о последствиях своих неосторожных действий на дорогах.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector