Оценка и ремонт авто после ДТП — нюансы выплаты по страховке

Всех автолюбителей можно разделить на две категории: тех, кто попадал в аварию, и тех, кто не попадал. Вторая категория водителей, к сожалению, знает, насколько необходима грамотная оценка ущерба после ДТП. Целесообразность данной процедуры в рамках страховой организации и вне ее будет подробно изложена в этой статье. Необходимая документация и другие важные моменты с целью получения максимальной выплаты узнают те, кто стал участником столкновения.

оценщик авто

Важность автоэкспертизы

Начнем с того, что оценивание поломок авто в результате дорожно-транспортного происшествия зачастую происходит в тех случаях, когда машина застрахована. Только виновная сторона или СК инициатора наезда обязана покрывать издержки.

Отсутствие договора ОСАГО или его просрочка у виновника автокатастрофы освобождает СК от страховой выплаты при ДТП. В таком варианте отпадает необходимость как в независимой экспертизе нанесенного имущественного вреда, так и в обычной с предоставлением штатного оценщика. Все переговоры о восполнении потерь ведутся между участниками столкновения.

Тем, у кого имеются действующие полисы автогражданки, а еще лучше КАСКО, важно понимать, как должна проводиться работа госслужащих на месте столкновения. Дело в том, что сотрудники полиции обычно составляет протокол об Административном правонарушении. Этот документ должен отражать все обнаруженные поломки транспортного средства.

Важно! Оценочная стоимость ущерба ТС напрямую зависит от поломок, указанных в протоколе об АП, когда возникают сомнения в причине их появления. Настоятельно рекомендуем пострадавшему во время дорожно-транспортного происшествия не отходить от сотрудника полиции. Перед подписанием постановления внимательно ознакомиться с перечнем всех имеющихся повреждений.

Итак, приходим к выводу, что последующее оценивание и ремонт авто после ДТП непосредственно зависят от первоначально составленной документации. Впоследствии будет гораздо легче доказать, что определенный изъян возник в результате данной аварии. Остальные нюансы выплат по страховке сойдут на «нет», поскольку правильно оценить поломки станет проще.

Как определяется материальный ущерб?

После вызова на место автокатастрофы сотрудников ГИБДД, полиции и службы «Скорой помощи» (если имелись телесные травмы), вам нужно посетить СК виновника. В отдел по урегулированию убытков вы подаете заявление на выплату.

Необходимые документы

Менеджеры отдела обычно выдают бланк заявления либо они заполнят его самостоятельно. Необходимо предоставлять полный пакет документов, в которых подробно изложена вся информация о происшествии и технические характеристики автотранспорта. Вот список:

  • Справка о дорожно-транспортном происшествии.
  • Извещение о дорожно-транспортном происшествии (заполняется участниками наезда).
  • Протокол об Административном правонарушении.
  • Полис автогражданки инициатора аварии (если выплачиваются суммы по ОСАГО).
  • Страховку КАСКО (если выплачиваются суммы по имущественному договору в офисе страхователя).
  • ПТС (паспорт поврежденного транспортного средства).
  • Генеральная доверенность (если имеется).
  • Свидетельство о регистрации ТС (по требованию).
  • Водительское удостоверение потерпевшего.
  • Квитанции по оплате договоров страхования (КАСКО, ОСАГО).
  • Паспорт заявителя.
  • Заявление на компенсацию.
  • Фото или видеоматериалы аварийного местонахождения и отдельных частей поврежденного автомобиля.

Методика проведения

После принятия всей документации страховая организация в течение 5 рабочих дней оценивает урон, появившийся в результате ДТП. Плюсом экспертной оценки дефектов от СК является то, что услуга бесплатная. Однако зачастую такой осмотр становится невыгодным для пострадавшего. Оценщик, работающий от организации, способен существенно снизить настоящий вред. В связи с этим встает вопрос о привлечении независимого эксперта для выяснения действительной стоимости потерь после аварии.

На заметку! Осмотр независимого специалиста не всегда влияет на большое увеличение материальных издержек. Автовладельцу стоит проанализировать целесообразность проведения бесплатной экспертизы и сравнить ее с оплатой услуг стороннего дефектолога. После этого определится нужна ли независимая оценка ущерба ДТП?

Методические рекомендации по проведению оценочных работ гласят о том, что при расчете их нужно суммировать. К материальным потерям относится не только рыночная цена деталей с учетом износа, но и затраты на восстановительный ремонт. Приведем приблизительный список факторов, которые по оценочным правилам должны фигурировать в акте технического состояния ТС. В отчет об оценке ущерба при ДТП входит:

  • Рыночная стоимость запчастей и деталей (по списку).
  • Цена за услуги по восстановлению авто.
  • Стоимость лакокрасочного покрытия.
  • УТС автомобиля (утрата товарной стоимости) для машин, используемых не более 7 лет (иномарки), до 5 лет (марки отечественного производства).

Внимание! Размер материального урона может меняться в момент обнаружения скрытых поломок автотранспорта. В случае недосмотра имеющихся повреждений (забыли указать) во время проведения оценочных работ составляется жалоба по оспариванию экспертного отчета.

Сколько времени длится процедура?

По закону сроки проведения как независимой, так и обычной экспертизы после автокатастрофы составляют 5 рабочих дней. Отправной точкой этой процедуры служит официальное оформление страхового случая после принятия полного пакета документов. Касаемо стороннего оценщика освидетельствование происходит по-разному:

  • со дня выдачи направления от страховщика (при условии договоренности);
  • в судебном порядке со дня вынесения решения о перерасчете нанесенного урона имуществу потерпевшего.
Читайте также:  Судмедэкспертиза после аварии

экспертиза после ДТП

Не дорогостоящие внешние повреждения обычно проверяют в течение 2 или 3 дней. Существует также экспресс-оценка за дополнительную плату при срочных делах. Определение скрытых и ранее не выявленных поломок, а также спорные и сложные ситуации способны длиться гораздо дольше. На их рассмотрение и дополнительные исследования государством отводится 6 месяцев.

Добиваемся максимальной компенсации

Во время подписания «Акта о компенсации убытка» в отделе по урегулированию убытков обратите внимание на калькуляцию и опись дефектов ТС. Уже при первичном общении с представителями СК стоит четко определить целесообразность вмешательства стороннего специалиста.

Способ № 1

Страховщики вправе выдать направление на дополнительное освидетельствование, если жертва наезда не согласна с оценочной политикой штатного сотрудника. Достигается такой результат с помощью подачи досудебной претензии в убыточный отдел. Принимая досудебную жалобу, у представителей компании появляется два выхода из положения:

  • разрешить проводить вторичный досмотр;
  • не разрешать процедуру, официально уведомив заявителя.

Заявитель, в свою очередь, имея на руках официальный отказ, владеет фактическим основанием для дальнейшего обращения в суд. Теперь претензия к страховщику обоснована. Действуя через судебный орган, оцениваем дефекты автомобиля у сторонней фирмы и отсуживаем недостающую разницу.

  • Зачастую (в 90% случаев) на первичном осмотре оценщики искусственно занижают имущественный вред за счет скрытых повреждений автомашины. Первичное обследование транспорта является формальным и направлено только на внешние изменения.

Способ № 2

Опишем второй способ полноценного восполнения урона. Действуя по стандарту и пройдя первичную проверку, получаем компенсацию в течение максимум 30 дней. При обнаружении недостающей до полного восстановления авто суммы, проходим самостоятельно вторичную проверку. Разницу между перечисленной суммой и фактическим уроном, согласно вторичному заключению, доказываем через суд. Обязательно сохраняем все бланки, чеки и платежные квитанции в знак доказательства на судебное обжалование. Некоторые фирмы помогают отсудить разницу в течение 2–3 месяцев.

Важно! Не стоит менять последовательность по оцениванию автоповреждений. По правилам РСА (Российский Союз Автостраховщиков) компании освобождаются от своих обязанностей, если страхователь не посчитал нужным воспользоваться услугами их оценщика. В его обязанности входит предоставление поврежденного автомобиля к осмотру в компании виновника.

Способ № 3

Третий способ получения максимального компенсирования также пользуется успехом среди автовладельцев. Дефектовка автотранспорта или техническое обследование транспортных средств регулируется 402 законом о бухгалтерском учете. А 7-е постановление Госкомстата нормирует «Акт о дефектах ОС-16». Этот документ составляется комиссией экспертов. В нее могут входить и другие представители:

  • Владелец машины.
  • Работник автосервиса или автомастерской.
  • Продавец ТС (частное лицо или менеджер автосалона).
  • Представитель страховщика.
Читайте также:  Как выглядит электронный ОСАГО?

Выявление недочетов отличается широким спектром действия. Начиная с незначительных наружных отклонений о нормы, исследуются внутренние несоответствия, включая электронику и другие механизмы. Рассчитывается как цена затрат на восстановление, так и размер возмещения. Анализ составляется либо до восстановительных работ, либо после них. Бланк технического заключения заполняется «от руки». Далее он подписывается директором фирмы, предоставляющей услуги, после внимательного прочтения. Исправления в Акте технического состояния транспорта не допускаются.

Дефектовка автотранспорта применяется в следующих ситуациях:

  • Продажа машины.
  • Покупка подержаного транспортного средства.
  • После столкновения.
  • До ремонта.
  • После восстановительных работ.

Все виды экспертиз регулируются по системе ОСАГО и подчиняются Центральному Банку России. Все фирмы и частные специалисты работают по единой методике определения имущественного вреда в согласии с Положением от 19 сентября 2014 г. за № 433-П.

Урегулирование споров по Европротоколу

Вряд ли участникам столкновения понадобятся первичные или вторичные освидетельствования. По правилам Евростандарта между водителями, попавшими в передрягу, не должно быть никаких разногласий по поводу виновности. Разногласия регулируются только тогда, когда у одного из водителей установлена система ГЛОНАСС, передающая информацию в инфраструктуру по ОСАГО. Однако максимальные издержки в результате аварии не должны превышать 100 тыс. рублей (действует с 1 июня 2018 г.).

Приведем другие аспекты, необходимые для оформления Европротокола:

  • Наезд совершен только двумя автоводителями, не более.
  • Не получили травмы пешеходы и пассажиры.
  • У обоих владельцев автомобилей имеются действующие полисы автогражданки или «Грин карта».

Касаемо причинения вреда жизни и здоровья потерпевших, можно сказать, что это относится к материальным затратам на восстановление. Жизнь и здоровье граждан также застрахованы по ОСАГО, и выплачиваются по специальной таблице.

Будьте бдительны на дорогах и пользуйтесь государственной защитой РФ!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector