Сроки расследования дела о дорожно-транспортном происшествии по уголовному законодательству

В рамках наших статей на портале мы часто затрагивали вопрос о сроках доследственных проверок по дорожно-транспортным происшествиям и говорили о тех фактах, когда до возбуждения дела материалы могут иметь статус «отказных». Сейчас мы более подробно остановимся на сроках, мы также поговорим о расследовании уголовных дел, возбужденных по статье 264 УК РФ.

Дорожное происшествие

Согласно уголовно-процессуальному законодательству (статья 162 УПК РФ) следствие по уголовному делу должно быть завершено в срок, который не превышает двух месяцев со дня его возбуждения. Однако такое условие вовсе не значит, что абсолютно все дела расследуют на протяжении только этого срока. Многие дела могут расследовать годами, ведь УПК предусматривает такие основания, когда дело может быть продлено на более длительный срок.

Дела, связанные с дорожно-транспортными происшествиям, по праву можно считать самыми длительными по сроку их расследования.

Конечно, многие автодорожные дела уходят в суд через два месяца после их возбуждения, а то и раньше (особенно это касается статьи 264 УК РФ ч.1). Но когда большое количество погибших и потерпевших и нет четких оснований, следствие может затянуться на очень длительный срок.

Основной причиной затяжки времени является необходимость проведения сложных экспертиз (комплексных или автотехнических). Часто проводят еще и медицинские исследования, которые могут быть затянуты по причине плохого состояния здоровья потерпевших.

Уголовные дела, связанные с расследованием дорожно-транспортных происшествий, не требуют быстроты их раскрытия. Чтобы установить все обстоятельства дела правоохранительным органам нужно большое количество времени.

Процедура продления сроков расследования дела по ДТП аналогичное, как и по другим категориям делам. Чтобы продлить сроки, следователь составляет мотивированное ходатайство, с которым обращается к руководителю, последний и выносит окончательное решение.

Важный факт: следователь, который расследует уголовное дело, не имеет права самостоятельно принимать решение о продлении сроков. Такими полномочиями обладает только руководитель следственного органа. До трех месяцев продляет срок вышестоящий руководитель, до года руководитель по субъекту, а свыше только руководитель следствия по стране.

Чтобы продлить срок на более чем двенадцать месяцев, придется ехать в Москву и в высоких кабинетах объяснять случившееся, отсюда большинство следователей пытаются разобраться с процессуальными сроками разными правдами и неправдами, лишь бы избежать поездки к начальству.

Читайте также:  Как сделать антидождь своими руками?

В качестве примера можно привести ситуацию, когда после двенадцати месяцев расследования следователь выносит постановление о приостановлении следствия, которое почти моментально отменяется прокуратурой или руководителем. Отсюда появляется еще целый месяц для проведения дополнительных мероприятий, и такие действия сотрудник может повторять несколько раз.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector