Сотрудник ДПС просит водителя выйти из машины — подчиниться или нет?

Очень часто на наших дорогах у водителей случаются конфликтные ситуации с гаишниками, когда каждый из них пытается доказать то, что он прав в конкретной ситуации. И бывает так, что полисмен просит выйти водителя, что зачастую приводит к спорам.

сотрудник ДПС

Обычно ДПС останавливает машину для проверки личных документов. Но в случае каких-либо сомнений со стороны полиции последует предложение покинуть свой автомобиль и проследовать в патрульную машину. Но далеко не все водители желают покинут автомобиль. Такие ситуации обычно заканчиваются очень плохо.

Просьба или требование

В действующем законодательстве нет такой статьи которая говорит о том, что сотрудник полиции может потребовать выйти водителя с авто. Максимально – это затребовать показать свои документы. Но при подозрениях в личности водителя, угоне авто, проверка на перевозку запрещенного груза (оружие, наркотики и др.), подозрение на алкогольное или наркотическое опьянение, сотрудник ДПС может потребовать выйти с авто.

Существует приказ, №183, который говорит, что автомобилист обязан выйти с машины в случае подозрений на потенциальную угрозу инспектору ГИБДД и безопасности движения на дороге, для сверки номерных знаков, для проверки автомобиля на исправность или для помощи другим людям.

Но есть небольшой нюанс этого приказа, сотрудник ДПС имеет право попросить водителя, но только не требовать покинуть автомобиль. Это будет считаться нарушением закона и повлечет за собой не только конфликт, но и последствия в судебном разбирательстве.

Попросту говоря, автомобилист может игнорировать подобные требования. Но со стороны инспектора могут поступать угрозы о привлечении к ответственности, согласно ст. 19.3 (невыполнение требований сотрудника ДПС). Вот это как раз и будет нарушением законодательства.

Читайте также:   Нужна ли обкатка новых шин?

Составление протокола

Только не надо думать, что невозможно заставить человека покинут автомобиль. Это заблуждение. Правда, для этого требуются серьезные причины. Сотрудник ДПС должен предъявить свои документы и предоставить соответствующее постановление, о задержании, отстранении или осмотре авто. В данном случае водитель обязан подчиниться.

Когда водитель совершает административное правонарушение, то имеет полное право не покидать машину. В нашем государстве есть неписаное «правило», когда инспектор для составления протокола, просит водителя сесть в служебный автомобиль, хотя нет такого закона, который обязывает это делать именно так. Автомобилист может пригласить сотрудника ГАИ к себе в машину.

В регламенте МВД говорится о том, что административные протоколы должны составляться на месте нарушения, в том числе на посту ДПС, в служебной машине или салоне авто правонарушителя. Автовладелец может выбрать, где ему удобно получить свое наказание, это право выбора дает наше законодательство.

Автомобилист имеет право общаться с сотрудниками ГАИ не выходя из своего автомобиля. В некоторых странах вовсе запрещено покидать машину, так как это может послужить угрозой для жизни полисмена.

Когда сотрудник полиции нарушает права и законы водителя, то на законном основании можно включать видеозапись и снимать действия дпс-ников. Вывод: не хотите выходить из своего автомобиля — не выходите. Но если сотрудник дорожно-патрульной службы предъявит веские причины, например, что ваш автомобиль находится в розыске или проводится рейд по выявлению оружия, наркотиков, то выйти придется, как бы вам ни хотелось этого делать. На все такие причины у инспектора должны быть документальные подтверждения: приказ на перехват или проверку, ориентировка на розыск транспортного средства, с которыми по вашей просьбе он обязан ознакомить.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *