Отказали в возбуждении дела о дорожно-транспортном происшествии. Что это означает?

Часто возникают ситуации, когда по фактам дорожно-транспортных происшествий, потерпевшие начинают обращаться к юристам за квалифицированной помощью, чтобы они смогли обжаловать в установленном порядке отказ в возбуждении дела по статье 264 УК РФ.

дорожное происшествие

Не разбирающиеся в тонкостях юриспруденции люди начинают волноваться и испытывать панику, когда получают документ об отказе в возбуждении уголовного дела. Смущает пострадавшего формулировка в отказе, которая связана с отсутствием состава преступления. Так как гражданин думает, что никто в ДТП не виноват, разбираться во всех обстоятельствах никто не собирается и всех отправляют домой. Но на практике такие выводы нельзя делать.

В рамках этой статьи мы поговорим о том, что из себя представляет документ об отказе в возбуждении дела, разберемся в причинах такого процессуального решения.

Процедура следствия по дорожно-транспортному происшествию (где есть жертвы и потерпевшие) начинается с того момента, когда следователь приезжает на место, он производит осмотр, собирает показания свидетелей и участников, изготавливаются схемы. Происходит изъятие транспортных средств, выясняется есть ли алкогольное опьянение. Далее следователь назначает ряд разнообразных экспертиз.

Затем правоохранительные органы ждут результатов соответствующих исследований, проводят необходимые следственные эксперименты. Первым делом следователю нужно выяснить, на каком лежит вина из участников ДТП и есть ли причинно-следственная связь. От времени ожидания и будет напрямую зависеть срок рассмотрения дела и, вообще, решение следователя по делу. Из-за сложности исследования и завала работы экспертов и специалистов ожидать их решения можно очень долгое время.

Получается ситуация, что следователь пока не может ничего сделать, однако, уголовно-процессуальное законодательство требует принимать решение в строго установленные сроки. Так как результатов в течение этого срока не приходит, он вынужден отказать в возбуждении дела. Далее, прокуратура при проверке находит такой отказ незаконным и отменяет первоначальное решение.

Читайте также:  На какой пробег рассчитаны катализаторы?

По существующей в РФ практике можно большое количество раз отказывать в возбуждении уголовного дела и столько же раз сотрудник прокуратуры будет его отменять. Подобные манипуляции происходят до момента, пока правоохранительные органные не накопят достаточный материал для возбуждения дела.

Такие действия вызывают непонимание, однако, это современные реалии нашей системы. Как нам кажется, если в ДТП есть жертвы, то возбуждать дело необходимо автоматически. На практике в резонансных авариях возбуждение дела идет почти мгновенно, так вышестоящее начальство заинтересовано в скорейшем разрешении вопроса и подробном отчете.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector