Определяем самостоятельно «недолив» топлива в бензобаке

Наконец предположения о недоливе топлива на АЗС официально подтверждены. Мониторинг проводился в 13 регионах России под эгидой Федерации автовладельцев России. Практически в каждом регионе ситуация приблизительно одинаковая: три четверти всех заправок недоливают топливо. Количество оплаченного, но недополученного автомобилистами бензина зависит от совести и аппетита владельцев автозаправочных станций и колеблется в интервале от 5% по 19%.

заправка

Узнав о результатах исследования, люди задаются резонным вопросом: как получается обмануть электронику, контролирующую процесс передачи топлива от колонки в автомобиль? Как обычно, все гениальное – просто! Топливораздаточные колонки управляются компьютерами, но можно установить уязвимое программное обеспечение. И тогда вредоносное ПО «усыпит бдительность» всей заправочной системы: топливо недолито, а приборы не понимают этого и показывают нужные цифры.

Куда же деваются получившиеся излишки бензина?

Ответ на этот риторический вопрос не отличается оригинальностью: специальный дополнительный резервуар. Затем бензин повторно продается.

Есть ли у водителя возможность проверить количество залитого топлива?

Если бы были адекватные и точные способы, тогда вряд ли автозаправщикам удавалось бы так долго безнаказанно получать деньги два раза за один и тот же бензин. Однако приблизительный объем вещества в бензобаке водитель все же может определить. Для этого понадобится мерник, цена деления которого составляет 8 мл.

Другой способ: заправить полный бак, рассчитать примерный расход бензина, проехать 10 километров, вновь заправиться до верха и с помощью калькулятора выяснить получившуюся разницу.

Какими методами или инструментами пользуются эксперты?

Эксперты получили разрешение у правоохранительных органов на установку фальшивых бензобаков. Топливо после заправки попадает в специальную емкость и отправляется на контрольный замер. Простые автолюбители так поступить не имеют права, так неужели и наказать нечестных автозаправщиков невозможно?

Читайте также:  Как правильно заводить двигатель перед поездкой?

Оказывается, возможно. При подозрении на недолив надо обратиться с претензией к руководству АЗС. В случае отсутствия реакции – направить заявление в Комитет по защите прав потребителей. Если и здесь не помогут, то остается надеяться на суд и прокуратуру.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *