Реальная история — махинации с покупкой вашего авто

Творческая мысль махинаторов настолько непредсказуема, что можно только удивляться рассказам об очередной многоходовой комбинации. Эта почти детективная история случилась с моим знакомым — Виктором, решившим поменять свой автомобиль на другой, с более подходящими характеристиками.

покупка авто

Имена вымышленные, случайные совпадения возможны.

Начало

Все начиналось довольно обыденно. Виктор опубликовал в Сети объявление о продаже кроссовера. Цену поставил среднерыночную, но желающих купить было немного. Хотя надежда на быструю продажу оставалась: звонки от потенциальных покупателей поступали регулярно. На исходе второй недели другу позвонил некий Славик, предложил обмен на почти новый седан.

Надо сказать, что такой седан даже с отсутствующим бампером стоил на несколько десятков тысяч дороже Витиной машины. Друг обрадовался: ему выпала редкая удача получить лучший автомобиль без дополнительных капиталовложений. Во время встречи договорились съездить на станцию техобслуживания.

На сервисе ничего подозрительного не нашли. Знакомый гаишник проверил ПТС по базе данных ГИБДД: все чисто, дубликатов не было, Славик третий собственник. А что цвет из бежевого превратился в коричневый – это мелочи, ну не понравился очередному владельцу колер, вот и перекрасил.

Продолжение

Дальше все развивалось по такому сценарию: обменялись ключами, заключили формальные договоры купли-продажи. Цену указали символическую – 10 тысяч (хотелось уйти от налогов). Затем новый знакомый несколько раз делал звонки моему другу, интересовался, как ведет себя седан, все ли нормально.

Проблемы начались в день постановки нового авто на учет. Сотрудник ГИБДД стал проверять номер кузова под лобовым стеклом, там обнаружилась странность: номер вварен в планку. В итоге документы изъяли, машина осталась во дворе. Естественно, Витя позвонил продавцу. Тот «открестился» от всего, сказал, что машина хорошая.

Развитие ситуации

Время шло, адекватного выхода из ситуации не предвиделось. Вскоре всё усложнилось еще больше. Другу позвонил следователь с просьбой явиться к нему дать разъяснения по поводу угнанного автомобиля. «Угнанным» оказался приобретенный седан! В подобной ситуации любой начнет придираться к документам, Витя не исключение. Изучив копию ПТС, он обнаружил, что последние две сделки с машиной производились одним ИП, им же вносились изменения в ПТС.

Читайте также:  Плюсы и минусы низкопрофильной резины

Чем больше проходило времени, тем абсурднее выглядела ситуация. А как по-другому назвать звонок от продавца седана с предложением вновь поменяться машинами? Правда, тогда Витя обрадовался, ему показалось: вот оно благополучное разрешение проблемы, удовлетворяющее обе заинтересованные стороны. Радость была недолгой, она померкла в минуту, когда Слава вышел из кабины эвакуатора, на котором красовался «мертвый» кроссовер.

Однако даже в такой ситуации Виктор увидел положительный момент: за эту машину с «умершим» автоматом можно выручить какую-то сумму. В очередной раз дал объявление о продаже. Вечером разразился очередной гром: позвонил другой следователь и сообщил, что мой друг – грабитель. С его слов выходило, что Виктор ограбил Славу, угнал у него кроссовер и угрожал тому расправой.

Обращение за помощью к специалисту

Взвесив «за» и «против», друг решил нанять адвоката. С этого момента все встречи со следователем проходили в присутствии человека, направляющего дальнейшие шаги.

Кстати, сюрпризы продолжались. Однажды на стоянку, где находился кроссовер, приехала группа людей со Славиком во главе. Они показали охраннику договор, согласно которого машина находится в их законном владении, погрузили ее на эвакуатор и вывезли. Следователь не нашел ничего противозаконного в действиях Славы. Хотя всем окончательно стало понятно, что продавец на самом деле мошенник. В итоге оба следователя стали работать в одной связке – и по факту угона, и по факту грабежа.

За дело принялся суд

Спустя несколько месяцев дело попало в суд. Судиться за деньги было бессмысленно из-за смехотворной цены, указанной в договоре. Виктор хотел вернуть утраченное имущество. Во время разбирательства другая сторона пыталась убедить моего друга решить все по-хорошему, даже предлагала вернуть седан. Но Витя твердо стоял на своем: нет иного решения проблемы, кроме судебного. Кстати, в суд на заседания иногда приходил адвокат Славы, а самого его там не видели.

Читайте также:  Откуда у двигателя автомобиля появились лошади?

Истина восторжествовала

Через два года дело завершилось в пользу Виктора, но судебные издержки вылились почти в полмиллиона! Свой автомобиль он получил и продал за незначительную сумму.

Еще полтора года идет следующий процесс – теперь по возврату затрат на адвоката. Во время деловых встреч адвокат объяснил, что проблемы могли быть менее масштабными, если изначально был оформлен договор мены. И налога не надо было бояться, он по договору мены не платится.

Как нас дурят мошенники

Принципиальная схема мошенничества:

  • «Дельцы» покупают разбитый автомобиль. Их интересует две вещи: чистые документы и целая планка с номером кузова.
  • Угоняют аналогичную машину.
  • В планку угнанного вваривают номер кузова от разбитого авто. В этот момент может понадобиться перекрашивание, как в случае с вышеописанным седаном.
  • На выходе получается легальный и чистый автомобиль.

Эта схема появилась после того, как внесли изменения в 2011 году в правила регистрации, и отпала необходимость регистрировать замену двигателя. Да и во время постановки на учет не каждый сотрудник ГИБДД дотошно осматривает машину. А проблемы, проявившиеся после постановки на учет такого «гибрида», продавца уже не касаются.

Спасибо нашим законодателям, что такой период длился не очень долго, и мошенники не успели развернуться во всю ширь. Начиная с 10 июля 2017 года двигатель вновь признан номерным агрегатом и его замену необходимо задекларировать.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector